(ditulis oleh Partnership Lead BBB Book Club, Meita Eryanti)

Pada bulan Juli, Komunitas Guru Belajar mengadakan kegiatan Temu Pendidik Nusantara XII di Jakarta Timur. Dalam kegiatan ini, panelis yang diundang berbagi tentang macam-macam cara untuk memberikan pendidikan tentang isu iklim dari komunitas masing-masing. Setelah pembukaan yang dilakukan oleh moderator, Eka Priyantiningrum dari Komunitas Guru Belajar, panelis yang hadir membagikan pengalaman mereka masing-masing.

Selain kak Meita Eryanti dari BBB Book Club, ada Ria Lantasih dari Analis Pemberdayaan Masyarakat Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta, Abdul Kedir, seorang Pegiat Lingkungan di Komunitas Ciliwung Condet, dan Lutfiyah Hayati dari Yayasan Guru Belajar.

Abdul Kedir, menceritakan bahwa dulu, kita bisa minum langsung dari air kali Ciliwung, tapi sekarang harus beli air kemasan. Beliau juga menceritakan kegiatan anak-anak di Komunitas Ciliwung Condet dalam mempelajari ekosistem sungai sambil bermain. Kalau sekarang, mungkin tidak terbayang, ya?

Ria Lantasih juga memaparkan tentang upaya yang sudah dilakukan Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta. Di antaranya ada program kampung iklim, dimana Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta bersama warga kampung mengelola sampah dari sumbernya dan program Sekolah Adiwiyata, yang memberikan pembelajaran tentang lingkungan hidup di sekolah-sekolah.

Pendidikan untuk siswa di sekolah ini juga dilakukan oleh Yayasan Guru Belajar. Lutfiah Hayati menceritakan tentang program Zero Waste School 2025 yang bekerja sama dengan WWF Indonesia. Program ini adalah awal mula dibuatnya Buku Panduan Sekolah Bebas Sampah dan Buku Panduan Keluarga Bebas Sampah.

Penasaran dengan Buku Panduan Keluarga Bebas Sampah? BBB Book Club merupakan partner kolaborasi YGB untuk buku ini, loh! Simak cerita launching buku dan unduh bukunya di sini yuk!

Pada giliran BBB Book Club, Meita Eryanti menceritakan kegiatan yang dilakukan dalam program Literasi Iklim untuk Ibu. Selain ada webinar, diskusi buku, dan workshop, dalam program ini BBB Book Club juga membuat modul Buibu Bijak bersama Think Policy dan membuat buku Seri Keluarga Panik bersama Penerbit Noura di tahun 2024. Sampai saat ini, BBB Book Club masih melakukan program donasi buku Seri Keluarga Panik ke komunitas-komunitas read aloud dan taman baca di Indonesia.

Senang sekali bisa berbagi terkait pendidikan iklim bersama pegiat pendidikan dan isu iklim lainnya. Semoga pendidikan iklim di Indonesia semakin berkembang dan bisa memberi manfaat untuk seluruh lapisan masyarakat!

Leave a comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.